domenica 22 dicembre 2013

Tronchetto

Il mio Tronchetto... facile, semplice, buono

Ingredienti
5 uova
100gr di fecola di patate
120gr di zucchero
vaniglia pura a piacere
sale un pizzico
colorante alimentare rosso

Per la crema
30gr di burro
4 cucchiai di nutella

Per la glassatura:
150gr di cioccolato fondente
granella di zucchero q.b.


Procedimento
Dividere gli albumi dai tuorli.
In una ciotola, con le fruste o nella planetaria, montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero.
In un'altra ciotola, sempre con le fruste o nella planetaria, montare i tuorli con lo zucchero fino a rendere l'impasto bianco e cremoso, a questo punto sempre con le fruste aggiungere, amalgamando bene, la fecola, la vaniglia e il colorante a piacere.
Adesso con una spatola aggiungere gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto. 
Versare l'impasto su una teglia ricoperta da carta da forno e cuocere a forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Una volta cotto, rovesciatelo su un panno umido spolverato di zucchero, togliete la carta da forno e arrotolatelo su se stesso, aiutandovi con il panno.

In attesa che il rotolo si freddi, preparare la crema interna.
Mettere il burro in un pentolino e farlo fondere, senza farlo bruciare, poi aggiungere la nutella, spegnere il fuoco amalgamare bene, fare intiepidire.
Riprendere il rotolo, aprirlo e versare la crema di nutella, ri arrotolare e mettere in frigorifero per 30 minuti.

Preparare la glassatura: sciogliere a bagnomaria il cioccolato.

Riprendere il rotolo, tagliare le estremità in diagonale, e versarci sopra il cioccolato fuso e decorare con granella di zucchero. 
Mettere il rotolo in frigorifero e tirarlo fuori almeno 1 ora prima di servire.



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