Per questa Colomba è il secondo tentativo, al primo avevo messo la classica glassa zuccherosa con le mandorle, l'aspetto prima della cottura era meraviglioso ma, dopo la cottura c'è stato un collassamento, dovuto al fatto che essendo una base di meringa ha creato umidità e quindi il centro della colomba non ha cotto a dovere. Farò altri tentativi per creare la glassatura non dico perfetta ma ottimale, nell'attesa provate questa...
Io ho usato la planetaria con accessorio a K o foglia
Ingredienti per la Biga
100gr acqua
100gr Nutrifree mix pane
12gr di lievito panetto
1 impasto
160gr mix farine (100gr Nutrifree mix pane e 60gr mix dolci Nutrifree)
2 cucchiai di latte in polvere
50gr mix zucchero (25gr zucchero raffinato e 25gr zucchero di canna)
50gr di burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
100gr di latte
2 impasto
50gr Nutrifree mix dolci
2 cucchiai di latte in polvere
50gr mix zucchero (25gr zucchero raffinato e 25g e zucchero di canna)
30gr di burro
2 tuorli
6 gr di xantano
1 cucchiaino di vaniglia pura
75gr di latte
3 o 4 cucchiai di aroma per colomba
arancia candita o cioccolato
Finitura
cioccolato fuso
granella di zucchero
zucchero a velo
Preparare la biga o la sera prima oppure la mattina l'importante che raddoppi, io ho scaldato il forno a 40 gradi e lasciato lievitare per 3 ore.
1 impasto:
* mixare la farina con il latte in polvere (secchi)
* rendete cremoso il burro e aggiungetevi il mix di zucchero (grassi)
* riprendere la biga con una frusta a mano aggiungere in 3 tempi i secchi, i tuorli, i liquidi per ultimo i grassi
* fare lievitare per circa 3/4 ore fino al raddoppio, io l'ho messo nel forno tiepido.
2 impasto
* mixare la farina con il latte in polvere, la vaniglia, lo xantano (secchi)
* rendere cremoso il burro e aggiungetevi il mix di zucchero (grassi)
* riprendere il 1 composto e sempre con una frusta aggiungete in 2 tempi: i secchi, i tuorli, i liquidi e per finire l'aroma per colomba
* arancia candita o cioccolato a piacere oppure entrambe
* versare nello stampo circa 370gr di impasto (a me sono venute 2 colombine più un panettoncino da 100gr) e fare lievitare per almeno 2/3 ore, io l'ho sempre messo in forno tiepido.
Cottura:
Dopo la 2 lievitazione, mettere in forno caldo a 170 gradi e cuocere per 30/40 minuti
Dopo la cottura, per sicurezza capovolgere con gli appositi ferri e lasciare freddare.
Finitura: sciogliere del cioccolato, anche nel microonde decorare la superficie e aggiungere la granella di zucchero e spolverare con zucchero a velo.
Conservare in una busta per alimenti.
Aroma per la colomba ricetta dello chef "Francesco Favorito" con modifiche da me apportate
Ingredienti:
14 gr di acqua
20 gr di zucchero
1 gr di sale
20 gr di miele millefiori
20 gr di sciroppo di glucosio
buccia di arancia e di limone
2 gr di vaniglia in polvere
Procedimento:
In un pentolino mettere l'acqua con lo zucchero, una volta sciolto togliere dalla fiamma e aggiungere il glucosio.
Versate tutti gli ingredienti dentro al mix e riducete il tutto in purea molto fine.
Togliamo il mix aromatico dal boccale e versiamolo in un barattolo a chiusura ermetica.
Conserviamo la pasta ottenuta in frigorifero per 10/15 giorni
Versione con cioccolato aggiunto all'impasto 80gr di cioccolato a scaglie e una volta cotta e fredda colata di cioccolato
stupenda!!! sei bravissima, questa te la copio! buona serata, ti seguo con piacere.Sonia
RispondiEliminaCiao.. grazie!! ok mi fa piacere poi fammi sapere... buona serata a te!
EliminaBravissima!!!grazie per i tuoi meravigliosi consigli.. .
EliminaGrazie!! :-D
EliminaVorrei provare a farla. Con cosa posso sostituire il latte in polvere, causa intolleranza?
EliminaCiao Sabrina guarda puoi fare questa che ė senza lattosio http://celiachiaefantasia.blogspot.it/2017/04/colomba-senza-lattosio.html
EliminaCiao Katiuscia non ho il glucosio posso fare l'aroma lo stesso??
RispondiEliminaCiao Sara si certo magari aumenta di poco il miele
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