venerdì 24 ottobre 2014

Crostata con bavarese al cioccolato fondente e croccante


Ricetta creata per il 1 Gluten Free Master Cooking di Roma - marzo 2014 


CROSTATA x pasta frolla:

400gr farina BiAglut pacco da 1 kg     
190 gr burro morbido      
2 uova                                              
140gr di zucchero
buccia di limone

tutto a temperatura ambiente 
In una ciotola amalgamare il burro morbido con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, aggiungere le uova e poco alla volta la farina, questa è indicativa perché dipende dalla grandezza delle uova e dalla umidità.
Impastare fino a rendere un composto morbido, stenderlo e adagiarlo in uno stampo quadrato o rettangolare, modellando i bordi.
Infornare per 20 minuti circa regolatevi in base al vostro forno, a 180C.

CREMA INGLESE

250g di latte 
250g di panna liquida
50g di zucchero
100g di tuorli
1 foglio di colla di pesce/gelatina in foglie

Mettere a mollo nell'acqua fredda la colla di pesce/gelatina
Scaldate il latte con la panna, togliere dal fuoco e mescolando velocemente aggiungere i tuorli con lo zucchero precedentemente amalgamati, rimettere sul fuoco, quando arriva a bollore amalgamarci la gelatina strizzata e poi filtrare.


BAVARESE AL CIOCCOLATO FONDENTE:
150g di crema inglese
220g di cioccolato fondente 
200g di panna montata

A bagnomaria fare sciogliere il cioccolato, una volta intiepidito aggiungerlo alla crema e unite la panna montata.
Con la crema avanzata potete fare delle crostatine con la mela o a piacere. 

CROCCANTE:
4 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di acqua
80gr di nocciole 

Tritare le nocciole e metterle su un foglio di carta da formo.
In un pentolino mettere l'acqua e poi lo zucchero girare fino a quando lo zucchero si sarà sciolto fino a diventare di un colore bruno, a questo punto versarlo sulle nocciole.
Una volta freddo, tritarlo.


ASSEMBLAGGIO DOLCE:
Una volta che la base di pasta frolla è cotta e fredda, trasferirla in un vassoio, spolverare la superficie di croccante e il bordo con zucchero a velo.
Mettere la bavarese appena fatta in una sac a poche e decorare la crostata.
Conservare in figorifero.

Consiglio: la bavarese deve essere usata per decorare appena fatta.




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