sabato 3 gennaio 2015

Torta Angelica Salata

Era tanto che volevo fare questa torta ed oggi mi sono decisa, nel ripieno potete mettere i formaggi e salumi che più vi piacciono il mio è soltanto un esempio.

Per la biga
100 g di farina Nutrifree per pane
100 g di acqua
8 g di lievito di birra fresco

ingredienti
200 g farina dalla Giovanna speciale per pane e pizza
1 cucchiaino di miele
4 cucchiai di olio Evo
90gr di acqua
Sale q.b. 
30 g di farina dalla Giovanna per lavorare
Semi a piacere
mix di olio e acqua calda per spennellare

Per il ripieno
100 g di speck
100 g di prosciutto cotto
Parmigiano a piacere
Scamorza affumicata a piacere
Olio evo q.b.

Procedimento
La sera preparare la biga in una ciotola fare sciogliere il lievito con l'acqua, poi aggiungere la farina girare senza creare grumi, coprire con pellicola facendo un foro al centro e mettere nel forno spento.
La mattina seguente nella planetaria mettere la biga con il miele e un po di acqua, iniziare a impastare poi aggiungere la farina e l'olio, altra acqua e per ultimo il sale.
L'impasto risulterà morbido ma asciutto, normale quando si usa questa farina.
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro spolverato di farina e lavorare un po.. la farina non verrà utilizzata tutta.. creare un salsicciotto lungo 60/70 cm appiattire creando una striscia larga 15/20 cm e farcire con olio, parmigiano, speck, gorgonzola e prosciutto.
Chiudere e sigillare bene, fare dei tagli e girare verso l'alto in modo da portare la parte del taglio verso l'alto e creare una corona che andrete ad adagiare su carta da forno.
Oppure una volta riempito e creata la corona fare dei tagli in superficie. 
Fare lievitare per 1 - 2 ore, poi spennellare la superficie con il mix di acqua e olio, mettere i semi e cuocere a 190° per 30 minuti.






4 commenti:

  1. ciao Katiuscia, come si può sostituire la farina dalla Giovanna ? qui a bologna non la trovo. e' possibile secondo te la sostituzione ?....

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  2. Ciao Laura, la puoi sostituire tranquillamente con la Nutrifree per pane aggiungendo più acqua.. ciao a presto

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  3. Che buona che sarà questa torta angelica . . . mi vorrei cimentare anche io nella preparazione ^_^
    Volevo farti i miei complimenti per il blog al qual mi sono appena unita per non perdere di vista alcuna novità culinaria . . . se ti va di passare dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree
    A presto :)

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