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domenica 2 aprile 2017

Colomba senza lattosio

La procedura può sembrare lunga e complicata, ma come dico sempre, se si vuole mangiare un buon lievitato la giusta procedura bisogna seguire.


Ingredienti per il poolish
100g acqua 
100g mix pane Senzaltro
10g di lievito di birra 

ingredienti per il 1 impasto
160g mix farine (100g mix pane Senzaltro e 60g mix dolci Senzaltro)
50g mix zucchero (25g zucchero raffinato e 25g zucchero di canna)
50g di burro di cacao
1 uovo intero + 1 tuorlo
100g di latte di mandorle senza glutine

ingredienti per il 2 impasto
50g farina mix dolci Senzaltro
50g mix zucchero (25g zucchero raffinato e 25g e zucchero di canna)
30g di burro di cacao
2 tuorli
75g di latte di mandorle senza glutine
4 cucchiai di aroma per colomba 
arancia candita o cioccolato 


Procedura
La sera prima preparate il poolish sciogliendo il lievito nell'acqua e poi aggiungete la farina, mescolate senza creare grumi. Coprite e tenete a temperatura ambiente.

 1 impasto
* mixate la farina con lo zucchero 
* nel microonde sciogliete il burro di cacao (usare tiepido)
* riprendete il poolish e con una frusta a mano aggiungete in 3 tempi la farina, i tuorli, il latte di mandorle e per ultimo il burro di cacao.
* fate lievitare per circa 3/4 ore fino al raddoppio.

2 impasto
* mixate la farina con lo zucchero 
* nel microonde sciogliete il burro di cacao (usare tiepido)
* riprendete il 1 impasto e sempre con una frusta aggiungete in 2 tempi: la farina, i tuorli, il latte di mandorle, e per ultimo il burro di cacao e l'aroma per colomba
* per finire arancia candita o cioccolato a piacere oppure entrambe, io ho messo i frutti rossi
* versare in due stampi da circa 350gr oppure in uno da 750g e fare lievitare per almeno 2/3 ore.

Cottura:
Dopo la 2ª lievitazione, mettete in forno caldo a 170ºC e cuocere per 30/40 minuti

Dopo la cottura, con gli appositi ferri capovolgete e lasciate raffreddare.

Conservate in una busta per alimenti, sterilizzata.

Aroma per colomba

Ingredienti 
30g acqua
30g zucchero di canna
30g glucosio
25g zucchero invertito
50g macedonia di canditi
semi di 1 bacca di vaniglia
buccia di un limone bio

Procedura:
Mettete sul fuoco un pentolino con l'acqua e scioglietevi lo zucchero di canna poi aggiungete il glucosio, una volta sciolto versate in un tritatutto con lo zucchero invertito, la macedonia di canditi, i semi della vaniglia, la buccia del limone, tritare fino a ridurre in una pasta cremosa. 
Si conserva in frigorifero in un contenitore di vetro ermetico per 1 mese.




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