giovedì 16 novembre 2017

Palline per brodo

Dal blog Fables de Sucre, ho preso spunto e trasformato un semplice impasto della pasta choux, in un impasto ricco di fibre proveniente dal grano saraceno e proteine vegetali e sali minerali dai ceci.
Le palline si possono aggiungere ad un buon brodo oppure ad un passato di verdure.



quantità: 2 teglie 
tempo: 30 minuti
difficoltà: facile

Ingredienti con ceci 
50g di acqua
18g di riso finissima integrale*
18g di farina di ceci* 
8g di fecola di patate*
20g di burro
1 uovo medio
q.b. di sale fino

Ingredienti con grano saraceno
50g di acqua
18g di riso finissima integrale*
18g di farina grano saraceno *
8g di fecola di patate*
20g di burro
1 uovo medio
q.b. di sale fino

* questi prodotti per essere sicuri devono essere certificati senza glutine, quindi prima di utilizzarli verificare la loro idoneità 


Preparazione
Mettere sul fuoco un pentolino con l'acqua, il sale e farci sciogliere il burro, quando arriva all'ebollizione, mettere in una sola volta le farine setacciate.
Girare e amalgamare bene per circa 2 minuti, quando diventerà una palla e il fondo inizierà a friggere, spegnere e trasferire il composto in una ciotola o nella planetaria e fare intiepidire.
Sbattere l'uovo in una ciotola, e versare a filo poco al composto mentre la planetaria è in funzione, con accessorio a K oppure con un cucchiaio se si è versato nella ciotola.
Finita questa procedura risulterà un composto cremoso ma sodo, metterlo in una tasca da pasticcere, fare dei piccoli ciuffetti grandi quanto una nocciolina e possibilmente tutti uguali, tenendoli distanziati tra di loro perchè in cottura cresceranno un po.
Tutto questo su una leccarda dove avrete passato un leggero strato di burro.
Cuocere a forno già caldo a 230ºC per 5 minuti e poi abbassare la temperatura a 190ºC per altri 5 minuti.
Far freddare e se non utilizzati subito, conservarli in un barattolo di vetro.




2 commenti:

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