quantità: 650 g di impasto
tempo: 7 ore più riposo
difficoltà: medio
Ingredienti per la Biga
60 g di acqua
50 g di mix B Schär pane
2 g di lievito secco
Ingredienti per il 1° impasto
60 g di mix B Schär pane
20 g di fecola di patate*
25 g di zucchero semolato
35 g di burro bavarese 80%mg
1 uovo intero medio
50 g di latte
Ingredienti per il 2⁰ impasto
25 g di fecola di patate*
25 g di zucchero semolato
20 g di miele millefiori
35 g burro bavarese 80%mg
1 tuorlo
3 g di gomma di xantano*
37 g latte
70 g di canditi
80 g di fichi
Rum o liquore alla vaniglia
*questi prodotti per essere sicuri devono essere certificati senza glutine,
quindi prima di utilizzarli verificare la loro idoneità
Preparate la biga la sera prima
In una ciotola mescolate la farina con il lievito poi versate l'acqua, create una pastella bella liscia. Coprite con pellicola, lasciate a t.a.
Se troppo caldo perché avete i termosifoni accesi mettete in frigo, il giorno dopo tiratelo fuori 2 ore prima dell'utilizzo
La mattina tagliate i fichi e metteteli nel liquore scelto, coprite e tenete da parte.
Prepariamo gli impasti.
1 impasto
Mixate le farine
Rendete cremoso il burro e aggiungetevi lo zucchero
Riprendete la biga, con una frusta a mano aggiungete le farine e il latte, mescolate poi versate l'uovo, una volta assorbito per ultimo il burro
Fare lievitare coperto per circa 3-4 ore fino al raddoppio.
2 impasto
Mixate la fecola con lo xantano
Rendete cremoso il burro e aggiungetevi lo zucchero e miele
Riprendete il 1 impasto e sempre con una frusta aggiungete il mix delle polveri e il latte, poi il tuorlo fate assorbire, per ultimo il burro e per finire i fichi con 3 cucchiai del liquore che avete utilizzato per metterli in ammollo, canditi.
Versate nello stampo da 500 g oppure nei mini panettoni, mettete 130 g cadauno, e fate lievitare per 1 - 2 ore, io l'ho messi in forno tiepido.
Cottura:
Dopo la 2 lievitazione, mettete in forno caldo a 170ºC e cuocete il panettone da 500g per 40 minuti e i mini panettoni 25 minuti o fino a quando la temperatura al cuore sarà di 94/96⁰C
Dopo la cottura, per il panettone da 500 g per sicurezza capovolgetelo con gli appositi ferri e lasciare freddare.
Per i mini panettoni non c'è bisogno dell'utilizzo dei ferri.
Conservare ben chiusi nelle buste trasparenti per alimenti, nebulizzati di alcool prima della chiusura.
🎅 🎇 🎅 🎇 🎅 🎇 🎅 🎇 🎅 🎇
😋 se provate la mia ricetta fatemi sapere 😊
Mi trovate su
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