Ho creato questi cannoli, grazie ad un libro molto antico, regalatomi da mio suocero, ovviamente riadattato al gluten free.
Ingredienti
250g Farina BiAglut pacco da 1 kg
200 di zucchero
40 di burro morbido
un uovo
un cucchiaino di rum
mezzo cucchiaino di xantano
10 cucchiai di acqua
un cucchiaino di caffè solubile oppure cacao
Procedimento
Nella planetaria mettere la farina, lo zucchero, il burro molto morbido, l'uovo, il rum, lo xantano, il caffè e avviare la planetaria piano piano, aggiungere l'acqua un cucchiaio alla volta.
Portare l'impasto in un contenitore e impastare a mano fino a renderlo compatto e uniforme, coprire con pellicola e lasciare riposare 30 minuti.
Trascorso il tempo spendere l'impasto molto sottile, fare dei dischi di 12cm, fino ad esaurimento della pasta.
In una padella antiaderente, quella delle crêpes va benissimo, cuocere i dischi due minuti per lato.
Arrotolarli ancora caldi sulle cannelle di latta, il tempo di 1 minuto e si fredderanno.
Continuare fino ad esaurimento dischi.
Per il ripieno:
250g di ricotta
100g scaglie di cioccolato fondente
canditi q.b.
1 o 2 cucchiaini di rum facoltativo
zucchero a velo a piacere
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti e amalgamarli bene.
Prepariamo i cannoli:
Mettere il ripieno nella sac a poche e riempire i cannoli.
Spolverata di zucchero a velo, decorare le estremità con alcuni canditi e servire.
suggerimento: l'interno dei cannoli può essere rivestito con cioccolato fuso, una volta freddato e solidificato riempire con il preparato di ricotta.
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