Questo Blog è un sito personale e puramente amatoriale che ho creato per tenere memoria delle ricette che nel tempo provo. "Chi sa fare sa insegnare"

Se utilizzi ricette di questo blog menziona la fonte, grazie!


venerdì 13 dicembre 2013

Torta con albumi

Avevo gli albumi e per non buttarli ho fatto questo dolce, molto soffice ma grazie anche al latticello, basta montate bene gli albumi e avrete lo stesso risultato.

Nota presa dal sito della Naturei 

COSA E' IL LATTICELLO

Il latticello è un alimento povero di grassi che deriva dalla trasformazione della panna in burro, ovvero è la parte liquida che si ottiene dalla lavorazione di questo latticino. Ha un sapore acidulo, più ricco ed intenso del latte nonostante il basso tenore calorico ed è diventato per questo e per la sua qualità rinfrescante una bevanda tipica di nord Europa e Medio Oriente.
Inoltre il latticello è un ottimo ingrediente in cucina per ammorbidire le strutture di pani e dolci soffici come pancake, cheesecake, brownies, cupcakes e muffin.
Apprezzato anche nella marinatura della carne per insaporirla ed ammorbidirla.


Ingredienti

190gr Nutrifree mix dolci
200gr di albumi
100gr di zucchero + 2 cucchiaini
116gr di burro morbido
1 bustina di lievito per dolci
10gr di latticello Naturei
10cl di acqua
scorza di mezzo limone
zucchero di canna q.b.
marmellata di fichi


Procedimento

Sciogliere il latticello nell'acqua oppure usare mezzo bicchiere di latte.
Mescolare bene il burro con lo zucchero.
Montare a neve gli albumi con 2 cucchiaini di zucchero, aggiungere poco alla volta la farina precedentemente setacciata con il lievito, il latticello, il burro morbido e zucchero e per ultimo la scorza di limone, io ho tagliato la buccia a listelli sottili e piccoli.
Versare il composto in uno stampo da 20 cm, cospargere la superficie con zucchero di canna.
Preriscaldare il forno a 160 gradi e cuocere per 50 minuti.
Una volta cotto e fatto freddare, tagliare a metà la torta farcire con marmellata di fichi.




4 commenti:

  1. buona ehhh, mi dici per favore Katiuscia che cos'è il latticello? mi manca...grazie e domani mattina lo assaggio !!! ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Laura, ho usato il latticello senza glutine della Naturei dal loro sito ho preso la spiegazione del latticello che qui ti riporto...
      COSA E' IL LATTICELLO.
      Il latticello è un alimento povero di grassi che deriva dalla trasformazione della panna in burro, ovvero è la parte liquida che si ottiene dalla lavorazione di questo latticino. Ha un sapore acidulo, più ricco ed intenso del latte nonostante il basso tenore calorico ed è diventato per questo e per la sua qualità rinfrescante una bevanda tipica di nord Europa e Medio Oriente.
      Inoltre il latticello è un ottimo ingrediente in cucina per ammorbidire le strutture di pani e dolci soffici come pancake, cheesecake, brownies, cupcakes e muffin.
      Apprezzato anche nella marinatura della carne per insaporirla ed ammorbidirla.

      Elimina
  2. Deliziosa! Il problema sarà trovare il latticello perchè nella mia zona non c'è. Lo cercavo per dei cup cakes ma non l'ho trovato!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao, infatti io l'ho comprato su internet, comunque può ometterlo e sostituirlo con il latte.

      Elimina

vuoi commentare? Puoi farlo qui...