Questa torta l'ho vista in un format televisivo e mi ha subito incuriosita ed ho provato a farla, devo dire particolare ma buona. Sicuramente dovrò comprarmi uno stampo più idoneo cioè quello a cerniera ma nel complesso sono soddisfatta.
Note: la frolla avanzerà un po potete farci dei biscotti.
quantità: 1 stampo da 22 cm
tempo: 80 minuti + cottura
difficoltà: facile
Ingredienti per la pasta
180 g di farina per pasta*
2 uova medie + 1 tuorlo
acqua q.b se necessaria
Ingredienti x la frolla
260 g di farina di riso finissima*
20 g di fecola di patate*
2 g di gomma di xantano*
1 g di sale fino
2 g di lievito in polvere per dolci*
80 g di burro senza lattosio*
120 g di zucchero semolato
100 g di uova intere
Ingredienti per la Farcia
150 g di mandorle
80 g zucchero semolato
75 g cedro e arancia canditi*
40 g zucchero a velo*
15 g liquore sassolino o rum
Per finire
50 g burro per completare la torta
q.b. di zucchero a velo* per spolverare
* questi prodotti per essere sicuri devono essere certificati senza glutine,
quindi prima di utilizzarli verificare la loro idoneità
Procedimento
Per la farcia: In un tritatutto mettete tutti gli ingredienti, frullate fino ad avere un composto uniforme e grossolano. Tenete da parte.
Per la pasta: In una ciotola rompete le uova e tenetele da parte.
In un'altra ciotola mettete la farina formando la classica fontana, aggiungete le uova ed iniziate ad impastare con una spatola o forchetta, se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete l'acqua
Adesso trasferite l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo fino a renderlo liscio e morbido.
Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare 10-15 minuti.
Ora iniziate a stendere l'impasto spolverandolo con un po di farina, o con il metodo classico cioè spianatoia e matterello (la ricetta originale prevede questo) oppure, con la nonna papera cioè la macchina per pasta. Create le tagliatelle possibilmente tutte della stessa grandezza.
Per la frolla:In una ciotola sabbiate le polveri con il burro poi aggiungete le uova, amalgamate bene poi trasferite l'impasto su un piano di lavoro per impastarlo fino ad ottenere un impasto uniforme. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Riprendete l'impasto e stendetelo ad uno spessore di 4mm, rivestite lo stampo, versate la farcia livellando bene, mettete in superficie le tagliatelle, spolverate con zucchero a velo e pezzetti di burro.
Cuocete a 170º C coperta con carta argentata (la parte opaca verso l'interno) per 30 minuti poi togliete la carta e fate cuocere per altri 20 minuti.
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