sabato 25 gennaio 2020

Cassata Siciliana al Forno

Da una ricetta di Rosa Trotta che ringrazio.
Io ho usato la sponge cake ma nella ricetta di Rosa viene usato il pan di spagna bagnato con il maraschino






Stampo: 20 cm
tempo: 2 ore
difficoltà: media




Ingredienti per la frolla 
260 g di  farina di riso finissima*
20 g di fecola di patate*
2 g di gomma di guar*
1 g di sale fino
2 g di lievito in polvere per dolci*
120 g di burro 
120 g di zucchero semolato
100 g di uova intere

Ingredienti 
per lo Sponge Cake stampo da 20 cm
200 g di burro 
200 g di zucchero semolato
4 uova a temperatura ambiente
100 g di farina di riso finissima*
90 g di fecola di patate*
10 g di lievito per dolci*

 Ingredienti per il ripieno
350 g di ricotta confezionata
80 g di zucchero a velo*
15 g di arance candite*
15 g di cedro candito*
15 g di ciliegie candite*
15 g di gocce di cioccolato* 

*questi prodotti per essere sicuri devono essere certificati senza glutine, 
quindi, prima di utilizzarli verificarne la loro idoneità


Procedura 

Per lo sponge cake Montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, ora aggiungete 1 uovo alla volta e per ultimo poco alla volta le polveri precedentemente setacciate. Imburrate uno stampo e metteteci anche la carta da forno. Cuocete a 180ºC per 30/40 minuti. Fate freddare e poi togliete dallo stampo.

Per il ripieno Prendete la ricotta e mettetela in una ciotola con lo zucchero, il cioccolato e i canditi, mescolate bene, tenete da parte.

Per la frolla In una ciotola sabbiate le polveri con il burro poi aggiungete le uova e amalgamate bene.
Trasferitevi su un piano di lavoro e lavorate l'impasto fino a renderlo uniforme. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti

Composizione

Riprendete la frolla e stendetela ad uno spessore di 4 mm e rivestiteci uno stampo. Mettete sulla base delle fettine di sponge cake, versateci sopra il composto di ricotta e poi altre fettine di sponge cake, ricoprite con altra frolla sigillando bene i bordi. Fate dei piccoli fori così in cottura non si gonfierà. 
Cuocete a 180ºC per 35 minuti.
Sfornate solo quando sarà completamente fredda e decorate la superficie con zucchero a velo.






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