domenica 8 marzo 2020

Crostata di mele e pinoli al profumo di cannella












Quantità: 1 stampo da 20cm
tempo: 90 minuti
difficoltà: media


Ingredienti x la frolla
130 g di  farina di riso finissima*
15 g di fecola di patate*
40 g di burro 
60 g di zucchero semolato
50 g di uova intere
1 g di gomma di xantano*
1 g di lievito in polvere per dolci*
1 g di cannella
un pizzico di sale fino

Per la frangipane
50 g pinoli ridotti a farina
50 g burro a temperatura ambiente
50 g zucchero a velo*
50 g uova intere
20 g farina di riso finissima*

Per lo streusel 
20 g farina di riso finissima*
15 g farina di mais fumetto*
10 g di burro
2 cucchiai di acqua
20 g di zucchero semolato
1 g di sale

Ingredienti aggiuntivi 
2 mele
q.b. di Pinoli
q.b. di zucchero a velo*
q.b. confettura di albicocche*

* questi prodotti per essere sicuri devono essere certificati senza glutine,
 quindi prima di utilizzarli verificare la loro idoneità

Procedimento
Per la frolla
In una ciotola sabbiate le polveri con il burro poi aggiungete le uova, amalgamate bene e trasferite l'impasto su un piano di lavoro per lavorarlo fino ad ottenere un composto uniforme. Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo a riposare in frigo per 30 minuti.

Per la frangipane.
Con le fruste lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, unite le uova ed infine aggiungete le farine. Lavorate il composto fino a renderlo omogeneo.

Per lo streusel
Unite tutte le polveri, aggiungete il burro e l'acqua, impastate con le mani formando una granella. Spolverate su una teglia con carta forno e mettete in frigo

Montaggio 

Riprendete la frolla e stendetela ad uno spessore di 4mm.
Rivestite lo stampo con la frolla poi farcite con uno strato sottile di confettura dopodiché versateci la frangipane.
Cospargete lo streusel al bordo mentre al centro ponete le mele tagliate a dadini.
Spolverate un po di zucchero semolato sopra le mele e mettete in cottura a 180ºC per 30 minuti. Una volta cotta e fredda spolverate con zucchero a velo e qualche pinolo.







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