quantità: 700g
tempo: 140 minuti
difficoltà: media
Ingredienti per la Brisée
200 g di farina per pasta*
100 g di burro freddo
50 g di acqua fredda
6 g di aceto di mele
6 g di zucchero semolato
2 g di sale fino
q.b. di farina di riso* per lo spolvero
Ingredienti per il ripieno
300 g di mele pulite
20 g di zucchero
15 g di amido di mais*
20 g di uvetta
20 g di mandorle o pinoli
1 cucchiaio di liquore alla cannella
buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di cannella in polvere
35 g di burro fuso
q.b. di pangrattato*
q.b. di zucchero a velo*
*questi prodotti per essere sicuri devono essere certificati senza glutine,
quindi prima di utilizzarli verificare la loro idoneità
Per la pasta Brisée Mettete le polveri con il burro in una ciotola e sabbiate il tutto, poi aggiungete gli altri ingredienti ed impastate velocemente, per non scaldare troppo il burro.
Create una pasta omogenea e mettetela a riposare in frigo avvolta nella pellicola per 1 ora
Per il ripieno Mettete l'uvetta in ammollo con il liquore, nel frattempo sbucciate e tagliate le mele e mettetele in una ciotola con la buccia del limone, la cannella, le mandorle tagliate a pezzi, lo zucchero, l'amido e l'uvetta. Mescolate bene.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, lavoratela leggermente su un piano di lavoro spolverato con farina di riso. Stendetela di forma rettangolare, spennellatela con 25 g di burro e spolveratela con il pangrattato poi, mettetevi il ripieno al centro, lasciando 3 cm di bordo vuoto.
Chiudete le quattro estremità piegandole e poi arrotolate dalla parte più corta.
Adagiate su una teglia ricoperta con carta da forno, spennellate la superficie con il restante burro e spolverate con zucchero semolato, fate dei fori in superficie.
Cuocete a forno caldo a 190ºC per 50 minuti.
Una volta freddo spolverate con zucchero a velo.
note
- come liquore potete usare anche il rum o altro
- nel ripieno io ho usato le mandorle senza buccia
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