lunedì 9 novembre 2020

Torta con crema al limone






frolla all'albume, con olio, senza zuccheri aggiunti, senza lattosio 


quantità: 1 stampo da 20 cm
tempo: 50 minuti
difficoltà: facile


Ingredienti per la frolla
200 g di farina di riso finissima*
80 g di fecola di patate*
100 g di eritritolo
150 g di albume (circa 4 medi)
30 g di olio di girasole
4 g di lievito in polvere per dolci*
2 g di gomma di guar*
1 g di sale fino
q.b. di curcuma

Ingredienti per la crema
330 g di latte senza lattosio
100 g di eritritolo
66 g di tuorli
16 g di fecola di patate*
buccia di mezzo limone (grattugiata)

 * questi prodotti per essere sicuri devono essere certificati senza glutine,
 quindi prima di utilizzarli verificare la loro idoneità 
      


Procedura

Per la frolla Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e impastate bene. Trasferite su un piano di lavoro leggermente spolverato con farina di riso e stendete la frolla ad uno spessore di 6 mm, rivestite lo stampo.
L'impasto avanzato mettetelo avvolto nella pellicola in freezer a far rassodare. Nel frattempo preparate la crema.

Per la crema Con una frusta a mano montate i tuorli con l'eritritolo e la fecola, nel frattempo portate a bollore il latte. Quando raggiunge il bollore versatelo sul composto di uova poi, sempre mescolando riportatelo sul fuoco fino ad addensare. Trasferite la crema in una ciotola di vetro, e aggiungete la buccia del limone. Coprite con pellicola e fate intiepidire.

Una volta che la crema si è intiepidita versatela nello stampo rivestito di pasta frolla, riprendete la frolla che avete messo nel freezer e, con una grattugia grattugiatela sulla crema così da ricoprire tutta la superficie.
Mettete in cottura a 180ºC per 20 minuti.
Una volta cotta e fredda, togliete lo stampo e spolverate la superficie con eritritolo.

Note: Se usate le strisce decorate i passaggi sono questi: 1) stendete la pasta fate un cerchio di 18 cm di diametro, tenete da parte, 2) stendete la pasta e adagiate la striscia di silicone dalla parte decorata a contatto con la frolla, pressate bene ma non con forza, 3) tagliate l'eccesso, 4) prendete la striscia con la frolla e mettetele nel ring con la parte della frolla verso l'interno, 5) riprendete il cerchio di frolla e mettetelo come base del ring, inserendolo da sopra, 6) fate aderire bene i bordi.








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