venerdì 15 ottobre 2021

Ciambella Financier con glassa e pralinato








quantità: stampo da 20 cm
tempo: 60 minuti più riposo
difficoltà: facile

Ingredienti per il Financier
140 g di albumi d’uovo
100 g di zucchero semolato
100 g di farina di mandorle*
25 g farina di riso finissima*
25 g di fecola di patate*     
100 g di burro 
1 pizzico di sale fino

Ingredienti per il pralinato alle mandorle
200 g di mandorle
200 g di zucchero semolato

Ingredienti per la crema pasticcera 
(cottura al microonde)
250 g di latte
50 g di tuorli
12 g di amido si mais*
75 g di zucchero semolato 

Ingredienti per la crema al pralinato
100 g di crema pasticcera
100 g di pralinato

Ingredienti per la Glassa 
100 g di cioccolato fondente* al 50%
20 g di olio di girasole

*questi prodotti per essere sicuri devono essere certificati senza glutine, 
quindi prima di utilizzarli verificare la loro idoneità



Procedura 

Per il Financier
In un pentolino a fuoco medio mettete il burro e cuocete fino a che non sarà di un colore nocciola. Una volta tiepido filtrate.
In una ciotola unite le polveri e iniziate a impastare versando a filo gli albumi, che dovranno essere a temperatura ambiente, poi aggiungete il burro tiepido.
Versate il composto nello stampo e cuocete a 180ºC per 30 minuti.
Una volta cotto e ancora tiepido toglietelo dallo stampo e con una sac a poche inserite la crema all'interno.
Fate freddare e mettete in freezer 


Per il pralinato
Mettere lo zucchero con le mandorle sul fuoco, e girate costantemente fino a che lo zucchero non sarà caramellizzato diventando bruno e avvolgendo completamente le mandorle.
Versate il composto su un foglio di carta da forno e aspettate che si raffreddi del tutto. Dopodiché, spezzate e mettete tutto nel mixer, frullando fino a che non diventerà una crema. Ma, tenetene un po a granella perchè vi servirà per la decorazione finale.
Versate in un barattolo di vetro e tenete da parte fino all'uso. 

Per la crema pasticcera
Con una ciotola di vetro adatta al microonde mettete tutti gli ingredienti e mescolate con una frusta. Azionate il microonde e, ogni 30 secondi mescolate. Ci vorranno circa 3 minuti totali di cottura. 

Per la crema al pralinato
Unite la crema pasticcera con il pralinato e conservate in una sac a poche.

Per la glassa
Mettete il cioccolato in una ciotola di vetro con l'olio e fate sciogliere a bagno maria o, nel microonde. Utilizzatela sul prodotto congelato e poi cospargetene la superficie con la granella che avete tenuto da parte.


😋 se provate la mia ricetta fatemi sapere 😊















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