domenica 18 dicembre 2022

Rotolo dolce con spezie, panna cotta e confettura





Quantità: teglia 23x33

Tempo: 20 minuti + riposo

Difficoltà: medio


Ingredienti 

per la pasta biscotto

190 g di albumi d'uovo

85 g di tuorlo d'uovo

100 g di fecola di patate*

50 g di olio di girasole

120 g di zucchero semolato

2 g di pisto fatto in casa 

(cannella, zenzero, noce moscata, anice stellato, chiodi di garofano, cardamomo)

un pizzico di sale fino


Ingredienti 

per la panna cotta

400 g di panna per dolci*

80 g di zucchero semolato

6 g di gelatina*

confettura a piacere (io frutti rossi)

*questi prodotti per essere sicuri devono essere certificati senza glutine, 
quindi prima di utilizzarli verificare la loro idoneità


Prepariamo il giorno prima la panna cotta

Mettete la gelatina in acqua fredda. In un pentolino fate scaldate la panna e lo zucchero, quando inizieranno le prime bollicine spegnete e fatevi sciogliere la gelatina ben strizzata. Trasferite in un contenitore alto e una volta tiepido conservare in frigorifero. Il giorno dopo montare con le fruste elettriche.

Prepariamo la pasta biscotto

Dividere gli albumi dai tuorli.
In una ciotola, con le fruste o nella planetaria, montate a neve gli albumi con il sale e lo zucchero poi aggiungete i tuorli rendete l'impasto cremoso, a questo punto con una spatola aggiungete la fecola setacciata, il pisto preparato in precedenza frullando tutte le spezie insieme e per ultimo aggiungete l'olio.

Versare l'impasto su una teglia.. 25x38.. ricoperta da carta da forno e cuocere a forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.
Una volta cotto, rovesciatelo su un panno umido, togliete la carta da forno ricoprite con pellicola e arrotolatelo su se stesso dal lato lungo, ma se volete farlo più grande arrotolare dal lato più corto.

Una volta tiepido riaprite il rotolo, spalmare prima uno strato di confettura poi uno strato più spesso di panna cotta montata. Con molta attenzione richiudete il rotolo avvolgetelo nella pellicola e rimettetelo nel frigo almeno 1 ora così da far tirare ancora un po la panna cotta.

Riprendete il rotolo togliete la pellicola e con un coltello seghettato tagliate prima le estremità, poi poco più della metà tagliate in diagonale così da avere due parti da poter poi unire. Decorate la superficie con la panna cotta avanzata.


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😋 se provate la mia ricetta fatemi sapere 😊
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